АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
ВСЕГДА ВОВРЕМЯ!
- СВЕЖАЯ АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ
- ИНТЕРВЬЮ С ИЗВЕСТНЫМИ В ГОРОДЕ ЛЮДЬМИ
- ОБЗОРЫ ОДЕССКОЙ ПРЕССЫ
ПОПУЛЯРНЫЕСТАТЬИ
ПОИСК:
- КОСТУСЕВ И МАРКОВ ПРИГОВОРИЛИ ГОНЧАРЕНКО?
- “АТВ”- КАНАЛ ГРЕХОВ!, ИЛИ "МАСТЕР-КЛАСС" ДЛЯ НАТАЛИ ПЕРЕВАЛОВОЙ
- ГОНЧАРЕНКО: “МАРКОВ КРОМЕ УДСТОВЕРЕНИЯ “ПОЧЕТНОГО ДОНОРА” НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТ!”
- ИГОРЬ ДИМИТРИЕВ РАЗОБЛАЧАЕТ: БОВБАЛАН СОБИРАЕТ ДАНЬ С РЫНКОВ!
- УБИЙСТВО В ПЕРЕУЛКЕ НАХИМОВА (УГОЛОВНОЕ ДЕЛО А.КОЗАЧЕНКО)
| УБИЙСТВО В ПЕРЕУЛКЕ НАХИМОВА (УГОЛОВНОЕ ДЕЛО А.КОЗАЧЕНКО) |
|
|
|
До сих пор не поставлена точка в деле о убийстве бывшим народным депутатом Алексеем Козаченко одесского юноши Алексея Жеребко. Что это - "необходимая самооборона" или жестокое преступление "по беспределу"? Свидетели утверждают, что последнее.
Оруженосец с мандатом
Село Кучурганы Раздельнянского района на самой границе с Молдовой. Через пару сотен метров - вышки пограничников, за которыми Приднестровье. Работы в селе нет, бывший колхоз дышит на ладан и местный люд живет с огородов, продавая выращенное на одесских базарах, и с контрабанды, завозя из ПМР сигареты, вино, фрукты и ширпотреб. Летом еще можно немного рыбачить, вылавливая бычков и мелкую камбалу в загаженном ТЭЦ лимане. Кто-то едет на зароботки в Одессу. Но от тотальной бедности это не спасает.
Мы сидим в доме Жеребков вместе с матерью погибшего Алексея, Татьной Николаевной, которая всю жизнь проработала в виноградной бригаде. Мужа, сельского газоэлектросварщика, вызвали на какую-то срочную работу, а мы перебираем старые фото. Мать плачет и рассказывает: "Алексей, когда закончил 8 класс, поехал в Одессу, хотел поступить в 26 мореходное училище. Но не поступил - в приемной комиссии сразу сказали, что за учебу нужно платить, а где у нас деньги? Вернулся в село. А тут работы нет, молодежь тыняется, не зная куда себя деть. Алексей несколько раз участвовал в драках на дискотеке, три раза его судили за хулиганство, но у нас таких - каждый второй. Работы нет, ехать учиться без денег также нереально. Сын за четыре месяца до смерти устроился охранником в магазин на сельском рынке, но какая там зарплата? Жили с того, что Алексей вместе с тещей и женой, а они живут в соседнем доме, посадили клубнику и летом ездили продавать ее в Одессу...
В тот день Алексей поехал с товарищем на пляж - лиман у нас грязный, купаться нельзя, и вся молодежь, когда летом выпадает свободный день, едет на море в Одессу. Поехал в шортах, майке и пляжной обуви. Вечером должен был дежурить в магазине, но домой он не вернулся. На следующий день утром пришла ко мне невестка с внуком и говорит, что Алексея до сих пор нет. А через час мы узнали, что его убили... Когда из морга привезли сына, я его не узнала, настолько он был избит. Хоть его загримировали, чтобы не так было видно, что с ним сделали, но на лице кожа просто отставала от костей. Переносица, брови - все разбито. Друзья не могли Алексея узнать, так его били перед смертью".
На 9-й день по смерти сына Татьяна Николаевна поехала в Одессу узнать, что же случилось. Побывала на месте преступления, пообщалась со следователем, который вел дело, начатое по факту убийства Алексея, поговорила со свидетелями. Вот что ей рассказали.
Убийство произошло в Одессе вечером 23 июля 2004 г. на углу ул. Канатной и пер. Нахимова. Двое парней возвращались с пляжа, сигарет не было и они попросили дать закурить у господина, что садился в припаркованную у обочины машину. Вопросы господину не понравились, парни также культурным поведением не отличались, началась ссора. Господин сел в машину, закрыл двери, и достал из барсетки пистолет.
После первого же выстрела, сделанного водителем через закрытое стекло левой передней двери, один из парней упал, простреленный пулей. Другой начал убегать, но господин выскочил из машины и стал стрелять вдогонку. Через минуту подъехала какая-то машина, из которой выскочили двое вызванных господином мужчин. Они надели на полумертвую жертву наручники и стали добивать ее ногами и дубинками под хрипы раненого и крики перепуганых жителей соседних домов.
Тело Алексея Жеребко прибывшие на место преступления милиционеры нашли за 100 м от машины в луже крови. Наручники с мертвого уже были сняты, гильз от выстрелов в салоне также не было, но дубинку и гильзу, что валялись возле машины, убийца убрать поленился. Вместо этого показал милиции удостоверение народного депутата Украины Алексея Козаченко.
Если бы Козаченко был трезвым, то, возможно, не стал бы давать показания милиционерам. Но нардеп почти не держался на ногах, впоследсвии объясняя это сильным душевным волнением, вследствии которого он после инцидента со стрельбой поднялся домой (Козаченко живет рядом) и принял хорошую порцию виски. Поэтому он чистосердечно рассказал в Приморском РОВД, что имеет незарегистрированный пистолет марки ТТ, из которого и убил парня, который подошел к нему на улице.
Правда, причину ссоры Козаченко в своих объяснениях изложил несколько иначе. Он категорически заявил, что не стрелял из машины (очевидно, депутат настолько залил глаза, что не увидел пробитую выстрелом дырку в стекле своего автомобиля). Пистолет системы Токарева серии ЧВ № 663 1940 года выпуска Козаченко добровольно сдал работникам милиции.
Вот показания, которые Козаченко дал в ночь с 23 на 24 июля 2004 г. в Приморском РОВД: "Я вышел из дома, в руках у меня была большая хозяйственная сумка и барсетка. Машина находилась в пяти метрах то арки дома. Я подошел к машине, положил сумку в багажник и когда направился к двери водителя, увидел возле арки напротив ресторана "Лобстер" двух мужчин Я открыл водительскую дверь и увидел, что эти двое мужчин стали бежать в мою сторону. Когда между нами было расстояние около 15 метров, я насторожился. Я поднял голову и понял, что они бегут ко мне. Я отошел от машины. В это время они подбежали ко мне и мужчина №1 нанес мне удар в голову, от которого я упал. Потом они стали избивать меня вдвоем, нанося удары ногами и руками по всему телу. Я в лежачем положении достал пистолет из барсетки, которая находилась со мной. Вытащил пистолет марки ТТ, на который у меня нет соответствующих документов, и выстрелил в сторону нападавших. После выстрела эти двое мужчин еще продолжали бить меня, после чего побежали в сторону ул. Канатной, а я поднялся к себе домой, где бросил пистолет возле кровати. После этого я из дома позвонил в милицию по телефону 02". Под этими показаниями Козаченко собственноручно написал "С моих слов записано верно и мной прочитано" и поставил подпись (см. фото № 1-3).
Но утром, проспавшись, народный избранник понял, что за убийство, да еще из неизвестно где взятого пистолета, ему тюремной камеры не избежать даже при наличии депутатского иммунитета. Поэтому первое, что сделал утром народный депутат, избранный в парламент от провластного блока "За ЄдУ!" - заявил, что теперь он от всего сердца поддерживает Виктора Ющенко, будет его доверенным лицом на президентских выборах и расценивает вчерашний инцидент как происки преступной власти. А после этого пошел к наркологу и взял справку о том, что он был трезвый.
"Мы Рада, и творим, что хотим"
Наш народ досыта наелся принципа верховенства права, по которому прав тот, у кого больше прав. Поэтому было бы неплохо попробовать хоть чуточку пожить по принципам верховенства закона, при котором все граждане равны перед законом и неотвратимым наказанием за содеянные преступления. Правда, в этом случае много кто из деятелей как прошлой, так и нынешней власти оказался бы на тюремних нарах. Подозреваем, что и для А. Козаченко никто не делал бы исключения.
Никаких трудностей для расследывания уголовного дела нет. Есть свидетели, есть труп, есть пистолет - типичное оружие киллера, потерянное в 1992 г. на территории ПМР и поставленноя в 1996 г. на учет правохоранителями Росии как возможное орудие нескольких преступлений. В конце-концов, есть закон, который предусматривает ответственность не только за намеренное убийство, но и за незаконное приробретение, хранение и ношение огнестрельного оружия.
К тому же Козаченко не мог ничего путного объяснить по поводу пробитого пулей стекла в дверце свого автомобиля, наличии возле машины дубинки, а также того, каким образом смертельно раненный Жеребко оказался за 100 м от места перестрелки. Отказался Козаченко и выдать свою барсетку для проведения экспертизы на предмет обнаружения следов хранения в ней пистолета. Однако, особой нужды в этом и не было, поскольку эксперты нашли в ране на теле убитого остатки автомобильного стекла и, проследив траекторию полета пули, установили, что выстрел был сделан именно из середини депутатского автомобиля (см. фото № 4). Как утверждает баллистическая экспертиза, депутат-"стрелок" А. Козаченко, выдвигая следствию и прессе собственные "версии" убийства одесского парня, доврался до полного абсурда.
Что же касается рассказов Козаченко о нападении на его персону, то к ним никто не отнесся серьезно хотя бы потому, что шорты, майка и пляжная обувь это не то, во что одеваются грабители, идя на дело. Потому можно не сомневаться, что если бы в Украине действовал принцип верховенства закона, то А. Козаченко называли бы не народный депутат, а осудженный.
Танцы на гробу
Еще не успели похоронить убитого Жеребко, как А. Козаченко собрал пресс-конференцию, где рассказал новую версию происходившего. В очередной интерпретации нардепа события 23 июля разворачивались так: "Когда подошел к машине и открыл ее, я увидел, что ко мне бeгут два здоровенных хулигана. Когда понял, что это нападение, я успел каким-то образом мобилизоваться. Один из них ударил меня рукою с пистолетом по голове. Я блокировал этот удар, завязалась драка, я вибил пистолет. Потом меня сбили с ног, били тяжелыми предметами по голове, по телу. В этой боьбе я схватил пистолет и выстрелил в сторону нападающих. Через какое-то время они прекратили меня бить, я лежал на полу, они убежали. Я пришел домой и вызвал милицию. Как выяснилось, в квартале от места событий один из них, которого я ранил, обнаружен на земле без сознания. Ну, а через некоторое время он умер".
Следователи из штаба "Нашей Украины" во главе с кандидатом юридических наук П. Порошенко, который в 2002 г. получил ученую степень под руководством такого осведомленого правоведа, как С. Кивалов, сделали вывод, что народный депутат мужественно защищался от нападения бандитов, чьими руками "злочинна влада" пыталась отомстить Козаченко за отказ голосовать за внесение изменений в Конституцию Украины. Журналисты не знали, плакать им или смеяться, поскольку потерпевший не мог объяснить, где именно нападавшие, которые возвращались через центр города с пляжа, прятали пистолет - разве что в плавках.
Но самое неприятное для Козаченко началось 26 июля, через два дня после убийства, когда милиция разыскала второго парня, который якобы напал на народного депутата. К слову, правоохоранители сами запутались, рассказывая, как они вышли на главного свидетеля: бывший прокурор Одесской области М. Гаврилюк заверял прессу, что товарищ Жеребка был задержан милицией вследствие удачно проведеной операции, а начальник облуправления МВД Г. Епур что тот явился в милицию сам. Поэтому вносим ясность в этот вопрос: установив личность погибщего и его место проживания, опера выехали в село Кучурганы, отловили нескольких лидеров местной молодежи и настойчиво им посоветовали самим найти и доставить в милицию того односельчанина, который вместе с Жеребко 23 июля ездил в Одессу. Что и было сделано. А уже в милиции доставленный друзьями свидетель был задержан и отправлен в изолятор временного содержания, поскольку Козаченко жаловался на то, что милиция не применяет мер к негодяям, которые посмели поднять руку на государственного деятеля.
Но через десять дней задержанного пришлось отпустить - доказательств, которые бы свидетельствовали о нападении на депутата, добыть не удалось. Более того, задержанный подробно рассказал о всех обстоятельствах ицидента, а его слова полностью совпали с выводами экспертов и других свидетелей. Понятно, что Козаченко, которого пригласили на очную ставку с нападавшим, его не узнал. Очевидно, подвела память.
Позже память неоднократно подводила народного депутата, который даже утверждал, что был во время перестрелки абсолютно трезвым и никогда никаких письменных свидетельств на предмет наличия у него незарегистрированного пистолета в милиции не давал. Вот, например, что Козаченко поведал журналисту "Зеркала недели": "Я давал показанияи исключительно работникам прокуратуры, которые прибыли на место происшествия через 20-30 минут. Я не помню, подписывал ли я какие-нибудь другие бумаги. Это происходило ночью, сразу после нападения, я был в шоковом состоянии, и как мои фразы истолковали работники милиции, пусть это остается их совести".
А вот другая цитата из интервью Козаченко "Зеркалу недели": "Я уверен, события 23 июля - это спланированное, заказанное нападение на меня, как народного депутата и человека, который занимается политикой... Поверьте, поводов, чтобы закрыть рот или сломать шею неугодному депутату, больше чем достаточно... По некоторым сведениям, ниточка тянется к руководителю одного из рынков Одессы. Думаю, меня также хотели жестоко избить. Но я, видите ли, оказал сопротивление, чем, наверное, неприятно поразил многих. И теперь нападение на меня хотят подать даже не как хулиганскую выходку с легкими телесными повреждениями, а как народного депутата, который зарвался и стреляет из пистолета в прохожих, которые виноваты лишь в том, что попросили у него закурить".
Невероятнейшим способом нардеп объяснил наличие пулевого отверстия в стекле свого автомобиля: "Когда такие нападения происходят, то пытаются разбить и машину. Наверное, кто-то из них ударил по стеклу тяжелым предметом, т.к. осталась большая продолговатая пробоина, а не пулевое отверстие, какое остается после выстрела из оружия. Но милиции и прокуратуре сегодня выгодно заявлять, что выстрел был из машины. Хоть гильзу нашли возле входа в арку дома, на расстоянии 10 м от машины. Если бы выстрел был сделан из автомобиля, то гильза там бы и осталась. Я считаю, со стороны правоохранительных органов - это подтасовка фактов под удобную версию, которую они решили или им велели разработать, чтобы опорочить народного депутата".
Вот только не знал народный депутат, что специалисты на момент его интервью уже провели полную баллистическую экспертизу и неопровержимо установили, чем именно, с какого расстояния и под каким углом был сделан выстрел, который пробил автомобильное стекло (см. фото № 5).
«Лента за лентой патроны подавай...»
Автор этих строк уже публиковал некоторые подробности из дела Козаченко, которое делом, по-сути, так и не стало. Правда, тогда остались невыясненными несколько вопросов: сколько именно выстрелов сделал Козаченко, почему труп оказался на расстоянии 100 м от его машины, действительно ли задержанный милицией, а потом отпущенный на свободу, житель села Кучурганы был вместе с Жеребко во время депутатской стрельбы и др. Также была неявной квалификация преступления - это обычное убийство на бытовой почве, или Козаченко лишь превысил границы необходимой обороны, защищаясь из незаконно приобретенного оружия от безоружных грабителей. Но время и дополнительные поиски расставили все на свои места.
Выстрелов было три. Два из них Козаченко сделал, сидя в середине автомобиля и стрелял по ребятам, которые стояли возле машины. Первая пуля попала Жеребко в грудь справа и вышла в районе поясницы слева. Вторым выстрелом Козаченко попал Жеребко в голову. Но патроны для своего пистолета депутат приобрел, скорее всего, самодельные, и потому второе раненине было слепым вследсвие негерметичности патрона и недостаточной силы пороховых газов. Обе гильзи из салона депутат предусмотрительно убрал еще до приезда милиции. Третий выстрел Козаченко сделал уже на улице, выскочив из машины, в сторону того парня, который убегал от депутатской пули, бросив смертельно раненного товарища. Соответсвующая гильза была найдена во время осмотра места событий и приобщена к материалам уголовного дела.
Что же касается рассказа депутата о том, как он вибивал оружие из рук нападавших и, завладев чужим пистолетом, отстреливался, лежа на земле, то эксперты пришли к одинаковой мысли, что это полная ложь. Цитируем вывод баллистической экспертизы: "Показания Козаченко А.А. не соответствуют данным исследования трупа Жеребко А.Д. в следующем: исходя из показаний Козаченко А.А., он произвел один выстрел в Жеребко А.Д. из положения лежа на асфальтовом покрытии, то есть, с близкого расстояния. Вместе с тем, на трупе Жеребко А.Д. имелось два огнестрельных входных ранения - одно слепое, за счет контузионного действия пули (в лобной области), другое на передней поверхности грудной клетки справа (и ему соответствует выходное ранение в поясничной области слева). Наличие осколков стекла во входной огнестрельной ране лобной области указывает на то, что выстрел производился через стекло автомобиля. На стекле автомобиля обнаружено сквозное повреждение стекла левой передней двери, характерное для действия снаряда, выпущенного из огнестрельного оружия изнутри салона автомобиля наружу. В результате этого выстрела было причинено сквозное огнестрельное ранение туловища, при этом Жеребко А.Д. находился в вертикальном положении со слегка наклоненным туловищем к переду, был обращен к стрелявшему лицом, был несколько повернут влево. Огнестрельное ранение головы причинено вторым выстрелом через разбитое стекло, осколки которого обнаружены в ране. Таким образом, экспертная комиссия исключает возможность производства выстрела в Жеребко А.Д. из положения лежа (как указывает Козаченко А.А.)" (см. фото № 4-5).
Мы никак не ставим под сомнение любовь Козаченко к оранжевому цвету и его внезапную преданность идеалам "Нашей Украины". Возможно даже, что его политическая деятельность действительно досаждала одесским властям. Но если бы кто-то действительно хотел от него избавиться, то, наверное, поручил бы эту работу не двум парням из села, которые зарабатывают копейки, торгуя на рынке клубникой. К тому же наемные убийцы в этом случае наверное не стали бы совершать нападение на депутата в самом центре Одессы, куда они пришли пешком и еще и в пляжной одежде.
Кроме того, покойный Жеребко, несмотря на хулиганистый характер (что было, то было и три судимости тому доказательство), физически мало был пригоден кого-то грабить или, тем более, бить рукояткой пистолета по голове. Как свидетельствуют медицинские справки, у него был целым букето различных заболеваний, из которых внутричерепная гипертония была едва ли не самым легким заболеванием.
«Кони не виноваты». А дети?
В истории с убийством Жеребко отвратительным выглядит не само убийство (таких преступлений в Украине десятки), и не полная безнаказанность Козаченко (в конце-концов, таких у нас полпарламента), а та примитивная ложь, умноженная на патетику касательно верховенства права, которой придерживается власть.
Есть в этой истории еще один нюанс - грубое нарушение властью прав родных покойного Жеребко, особенно его семилетнего сына. Дело в том, что с женой Алексей состоял в "гражданском" браке, а потому никаких прав на получение помощи на похороны у нее нет. Однако, малолетний сын Жеребко имеет все права на начисление пенсии в связи с потерей кормильца. Но ребенок собрать все необходимые документы, понятно, не может, а его мать, которая и должна получать такую пенсию в пользу сына, является гражданкой Росии и находится в Украине на птичьих правах.
Если бы уголовное дело по факту убийства А. Жеребко, имело бы законное решение, то в этом случае сын и родители покойного получили бы статус потерпевших и имели бы право хоть на какое-то возмещение со стороны нардепа. А так - извините!
Татьяна Жеребко, правда, пыталась встериться с Козаченко в надежде, что тот хотя бы оплатит затраты на похороны. Даже просила в прокуратуре домашний адрес депутата, но следователь отсоветовал женщине мозолить глаза народному избраннику, так как тот всердцах еще и выстрелить может. Не помог матери Жеребко и председатель Верховной Рады В. Литвин, которого Татьяна Николаевна просила если не повлиять на убийцу своего сына, то хотя бы помочь с назначением пенсии внуку. Спикер посочувствовал семейному горю и дал вежливый ответ, разъяснив, что влияния на органы следствия или на учреждения соцобеспечения он не имеет. А потому родным Алексея Жеребко приходится надеяться лишь на то, что Президент наконец узнает о всех аспектах этой истории.
Владимир БОЙКО,
"ОБОЗ"
НА ФОТО: материалы экспертиз из уголовного дела. Достаточно прочитать, чтобы понять - виновен Козаченко на самом деле или нет.
|
.jpg)

До сих пор не поставлена точка в деле о убийстве бывшим народным депутатом Алексеем Козаченко одесского юноши Алексея Жеребко. Что это - "необходимая самооборона" или жестокое преступление "по беспределу"? Свидетели утверждают, что последнее.